Рождественский английский пудинг, это английская традиция | Культура разных стран

Рождественский английский пудинг, это английская традиция

Автор: редактор, 08.12.2010

Чтобы оценить пудинг, нужно его съесть.
Дж. Голсуорси

Англичанин – это человек, который сегодня живет так, потому что вчера так жили его предки. Англичане не просто чтят традиции – они им слепо следуют,  ревностно оберегают и готовы терпеть ради традиций насмешки и неудобства.

Рождественский  пудинг, это английская традиция.

И что же может быть более традиционным, чем английский пудинг? Нет такого литературного произведения, в котором не готовили бы, не ели или не рассказывали о пудинге! Вини Пух распевает песенку про рисовый пудинг, Алису и пудинг представляют друг другу на Безумном чаепитии, гринвудовский «маленький оборвыш» мечтает о сытном гороховом пудинге – традиционном блюде английских бедняков. Герои Диккенса постоянно хлопочут у пудинга, готовят его, стерегут и едят. Старушка Агата Кристи, очень любит описывать английские чаепития, во время которых герои отдают должное пудингу. Но это еще не все, у нее есть целый рассказ о приключениях Рождественского пудинга – самого главного их всех английских пудингов.

В Англии Рождественский пудинг (Рlum pudding)- ежегодно приготавливается в каждой семье  с 15 века (с небольшим перерывом, так как воинствующие пуритане в 1664г запретили это «безбожное» блюдо, а в 1714 запрет снял король Георг І).  В любой семье, не зависимо от достатка и происхождения, рождественский пудинг готовила сама хозяйка. Да-да, даже в королевской семье до сих пор придерживаются этих обычаев!

Готовить пудинг начинают за месяц (!) до Рождества. Для этого у британцев даже есть конкретный день, а именно 25 ноября, так называемое Замешивательное (Пудинговое) воскресенье. Тесто, состоящее из муки, крахмала, масла или почечного сала, сахара и яиц, замешивают во внушительных котлах из сияющей меди. В пудинг добавляют цукаты, орехи, сушеные ягоды и фрукты, мускат, корицу и цедру. По традиции, каждый член семьи должен один раз помешать тесто для пудинга, загадав при этом желание.  Рождественский пудинг обычно запекают, а не варят, затем пропитывают ромом или бренди и оставляют пропитываться до Рождества.

Стоматологи современной Англии безуспешно воюют с обычаем запекать в рождественский пудинг монеты, приносящие нашедшему их удачу в течении целого года.  Однако, вот уже 500 лет британцы ломают зубы о шестипенсовики, и не собираются отказываться от этой традиции! Кроме монеты, в пудинге можно найти множество различных вещей-оракулов: кольцо предвещает скорую свадьбу, наперсток –  хлопоты для женщины и незамужнюю жизнь для девушки, плоская пуговица – жизнь бобылем для молодого человека, маленький якорь – тихое семейное счастье.

Пропитанный алкоголем небольшой пирог, по обычаю, украшенный веткой остролиста – это и есть рlum pudding. Он – главное украшение Рождественского пира. Хозяйка с гордостью водружает его в центре стола,  в окружении свечей и еловых веток,  дети поют пудингу приветственные песенки. После индейки и сладкого картофеля, обычных блюд Рождественского стола, наступает очередь пудинга. Он торжественно разрезается, так,  чтобы ломоть достался каждому, сидящему за столом. По традиции, некоторые сохраняют кусочек пудинга до следующего Рождества. И пусть пудинг превратиться в безнадежно зачерствевший камень, он будет гордо съеден, ведь это, черт побери, в настоящих английских традициях!

Прежде чем приступить приготовлению этого блюда, нам понадобится посуда. Могу посоветовать посуду с красивым дизайном и не дорогую фирмы Bodum. Ваше блюдо на этой посуде будет выглядеть во много раз аппетитней. Купить Bodum можно у эксклюзивных дистрибьюторов этой марки в России.

Рубрика: Традиции в Европе -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран